Sabtu, 22 April 2017

proses pembuatan rempeyek pegagan dan batang sereh(oleh BUMI semporonan)

rempeyek merupakan jajanan lokal masyarakat lombok yang sudah dikenal secara luas.bahannya yang mudah dan proses pembuatannya juga cukup mudah. hal inilah yang membuat masyarakat dusun semporonan utamanya adalah kelompok usaha BUMI Semporonan. para anggota kelompok usaha BUMI semporonan memutuskan untuk membuat rempeyek berbahan dasar daun pegagan dan batang sereh. ide ini muncul dari salah satu anggota kelompok usaha yaitu Yulidia wati,alasannya menyampaikan ide ini adalah karena manfaat dari daun pegagan ini yang begitu banyak. daun yang memiliki manfaat banyak dan tumbuh subur di Semporonan ini sangat jarang dikonsumsi, dengan adanya pengolahan ini diharapkan masyarakat utamannya anak-anak mau mengkonsumsi daunpegagan ini. itulah sedikit alasan yang membuat kelompok ini mau membuat rempeyek dari daunpegagan dan batang sereh.

pegagan
gambar 1. pegagan




Setelah sepakat untuk membuat rempeyek ini semua anggota kelompokpun memutuskan untuk mengumpulkan modal sama-sama Rp.10.000 untuk membeli bahan-bahan tambahan yang dibutuhkan. adapun bahan-bahanya adalah - tepung beras - bawang putih dan merah - daun pegagan - batang sereh - bumbu dapur - minyak goreng setelah bahan terkumpul mereka langsung memproduksi dan hasilnya ternyata luarbiasa, rasa dan teksturnya renyah dan gurih sekali.mnfaat rempeyek ini bagi kesehatan banyak sekali, karena bahan-bahanya seperti daun pegagan ini memiliki segudang manfaat, begitu pula dengan batang sereh. dikutip dari http://www.khasiat.co.id/batang/serai.html, tidak kurang dari 22 manfaat batang sereh diantaranya adalah anti kanker, mengatasi diabetes dll. sedangkan manfaat dari daun pegagan ini juga banyak seperti dilansir dari https://kesehatandia.blogspot.co.id/2014/11/20-manfaat-serta-khasiat-pegagan.html, menyebutkan bahwa manfaat daun pegagan itu banyak sekali


Tidak ada komentar:

Posting Komentar